8-800-555-42-44 Позвонить бесплатно
Доставка по всей России!

забыли пароль?


Каталог
Cпецпредложения, скидки, акции
Ремонт автостекол, замена стекол
Полировка и защита кузова
Химчистка, Мойка, Автомойка
Оборудование для заправки кондиционеров автомобиля
Ремонт салона, PDR
Укрывной материал, Спецодежда
Пленки и инструменты для их нанесения
Слесарный инструмент
Покраска автомобиля, малярный цех
Инструмент автоэлектрика
Автомобильные зарядные устройства
Диагностическое оборудование
Обучение
Компрессоры

E-Mail: sales@insafe.ru

Тел: (495) 664-20-96
Тел: (495) 782-38-12

Google+
Например, Набор паст для полировки ЛКП POLY

Выделка кожи

Процесс производства кожи

Британский стандарт BS 2780. Определение кожи:
«Общий термин для обозначения материала, который произошел от шкуры животного и сохраняет структуру волокон этой шкуры более-менее неизменной, продубленного с целью остановки процессов гниения. Шерсть и волосы могут быть удалены, а могут быть оставлены на поверхности кожи. Никакой продукт не может называться «кожа», если при его производстве оригинальная структура волокон шкуры животного разрушается и перерабатывается в отдельные несвязные волокна или/и порошок или/и другие фрагменты каким-либо химическим или/и механическим методом с последующим реконструированием этих фрагментов в плоские материалы или/и другие формы. Если кожа имеет внешнее покрытие, его толщина не должна превышать 0,15мм»

Процесс превращения сырой шкуры в кожу — задача не простая, и на самом деле состоит из цепочки последовательных действий. Эти действия можно разделить на четыре родственных группы, а именно:

Подготовительные работы в дубильне

Главная цель подготовительных работ — полностью очистить шкуру от различных нежелательных компонентов, таких как шерсть или волосы, неструктурированные белки и остатки плоти.

Вымачивание (отмока). Во время вымачивания с поверхности шкуры удаляется грязь и остатки крови. Чтобы избежать усадки шкуры в процессе вымачивания, температуру воды поддерживают на уровне 20°C. Иногда для лучшей очистки в воду добавляют моющие средства, содержащие щелочь; помимо прочего, щелочь позволяет шкуре интенсивнее впитывать влагу. Увлажнение шкуры — важная часть процесса вымачивания.

Обезволошивание и золение. На этом этапе шкуры снова вымачивают в щелочной среде. Это позволяет избавиться от волосков, размягчить волокна коллагена и разрушить неструктурированные белки (если их вовремя не удалить, шкура получится слишком твердой).

Мездрение. В процессе мездрения предварительно вымытые шкуры пропускают через специальный аппарат, удаляющий ненужные остатки плоти, соединительной ткани и жира.

Двоение. Теперь шкуру можно разделить на две части (точнее, слоя). Получающийся в результате двоения верхний (наружный) слой кожи широко используется в кожевенной промышленности и в качестве фронтальной обивки, так как содержит слой зерна, узор которого можно потом сохранить, скорректировать или обработать тиснением. Нижний слой (так называемый спилок) идет на производство замши, а также защищенной и окрашенной пигментом кожи. Спилок часто используется при обивке задней или боковой стороны того или иного изделия.

Обеззоливание. Задача следующего этапа — уменьшение количества разбухших и жестких волокон. Для этого имеющаяся щелочная среда нейтрализуется веществами, содержащими кислоту, например хлоридом или сульфатом аммония.

Мягчение. Этот процесс делает шкуру более гладкой и плоской, подчеркивая ее текстуру. Кроме того, именно благодаря ему кожа становится мягче и эластичнее.

Пикелевание. Последний этап подготовки к дублению. Чтобы уменьшить pH (водородный показатель) материала, его вновь обрабатывают кислотой (иногда вместе с солью, чтобы предохранить шкуру от чрезмерного разбухания).

Дубление

Об этой процедуре знают практически все. И это не удивительно, ведь дубление кожи — один из самых важных этапов в процессе ее обработки. Не забыли еще строгое научное определение? Согласно ему шкура, не тронутая дублением, еще не может считаться кожей как таковой. В результате дубления содержащиеся в шкуре коллагенные белки становятся прочным материалом, плохо поддающимся разложению и устойчивым к воздействию тепла и влаги.

Человечество изобрело немало способов дубления кожи. Самым популярным в кожевенном деле и, пожалуй, единственным о котором вам будет полезно услышать, является так называемый вет-блю (от англ. wet blue: влажный и синий) или «хромовое дубление». Этот термин применяют к коже, прошедшей дубление при помощи солей хрома. Но почему именно «влажный и синий»? Ответ прост до неприличия — получающийся в результате материал действительно влажен и имеет синеватый оттенок.

Обработка шкур происходит в больших бочках (обычно такая бочка вмещает в себя до трехсот шкур за раз). Хром вступает в реакцию с содержащимися в шкуре коллагенами и окрашивает их в синий цвет. Процесс дубления считается полностью завершенным, когда шкура становится устойчивой к высоким температурам и не съеживается при 100°C. К достоинствам этого метода следует отнести высокую прочность получаемого материала, а также его устойчивость к воздействию тепла и света. Именно поэтому дубление хромом — самый распространенный и популярный способ дубления кожи на сегодняшний день.

Финальный этап дубления заключается в удалении из шкуры лишней влаги. Для этого кожу пропускают через специальный аппарат, оснащенный войлочными колодками, которые и выжимают всю избыточную жидкость.

Додубливание

Нейтрализация. Чтобы подготовить кожу к цепочке дальнейших химических процессов, ее обрабатывают слабым раствором щелочи.

Окрашивание. Этот этап в дополнительных объяснениях, пожалуй, не нуждается. Красят кожу тоже в бочках, чаще всего с использованием анионных красителей — они отрицательно заряжены, и потому хорошо связываются с предварительно «хромированной» шкурой.

Жирование. Чтобы смазать волокна кожи и сделать их более мягкими, используются специальные жиры и масла. Они проникают в шкуру, заполняя все ее поры. Кстати, именно в этот момент кожа обзаводится своим неповторимым запахом!

Сушка. Кожу вывешивают на шестах, или раскладывают на специальных досках, а затем сушат струей теплого воздуха. Последний способ особенно популярен, ведь на просушку одной шкуры уходит всего несколько минут!

Разбивка. На этом этапе кожа становится мягче. Ее пропускают через ряд специальных затупленных штифтов, которые бьют и мнут кожу, тем самым размягчая ее.

Отделка

Отделка — это процесс, заключающийся в обработке готовой кожи и нанесении на ее поверхность разнообразных покрытий. К достоинствам покрытой (или «защищенной») кожи можно отнести:

  • Большую долговечность
  • Простоту в уходе и обслуживании
  • Улучшенные водоотталкивающие свойства
  • Маскировку естественных дефектов
  • Привлекательный цвет и внешний вид

Непосредственно к отделке кожи можно отнести три процесса: шлифовку, нанесение покрытия и тиснение. В зависимости от типа кожи, некоторые (или даже все) эти действия могут быть исключены.

Шлифовка. Если верхняя пористая поверхность кожи находится в хорошем состоянии, то кожу не обрабатывают вовсе — получается так называемая крупнозернистая (full grain) кожа. В обивочном деле она ценится очень высоко, и на самом деле лишь очень небольшой процент шкур достаточно хорош, чтобы пойти на производство крупнозернистой кожи.

Чаще всего шкура (например, коровья) несет на себе следы царапин, укусов или порезов, полученных животным еще при жизни. Все эти дефекты, разумеется, негативно сказываются на текстуре и нуждаются в исправлении. На поврежденные участки наносится специальный жидкий наполнитель («состав для восстановления кожи»). Затем кожа сушится и ее пористая часть обрабатывается специальным шлифовальным аппаратом с абразивным материалом, чтобы окончательно скрыть имеющиеся недостатки. Этот тип кожи известен как исправленная (corrected grain) или «кожа с облагороженным лицом».

Служит шлифовка и еще одной дополнительной цели — она подготавливает кожу к последующей пигментации, обеспечивая лучшее внедрение и закрепление пигмента.

Нанесение покрытия. Пигментация исправленной кожи применяется, чтобы придать материалу правильный равномерный цвет. Концентрированный пигмент сам по себе на коже не держится, ему необходима основа, в качестве которой чаще всего используют акрил или какой-либо растворитель, содержащий обеспечивающие сцепление вещества.

Чтобы зафиксировать цвет, после нанесения пигмента производится лакировка. Лак защищает кожу и делает ее более долговечной, но не только — именно при помощи лака достигается необходимая степень блеска кожаных изделий.

Существует три способа нанесения пигмента на кожу.

  1. Ручное распыление при помощи аэрографа
  2. Автоматическое распыление на конвейерной ленте
  3. Впрессовывание краски при помощи роликов. Очень часто второй и третий метод используются совместно.

Лаки наносятся аэрографом, вручную или на конвейере.

Тиснение. После нанесения покрытий, рисунок зерна можно изменить искусственно. Для этого к верхнему слою кожи прикладывается специальная металлическая пресс-форма с нанесенным на нее узором. При достаточно высокой температуре она с силой вдавливается в поверхность кожи, придавая ей нужную рельефность. А иногда кожа пропускается через ролики, на которые нанесен рисунок искусственного рельефа.

Таков, в самых общих чертах, путь, который проходит кожа от сырой, необработанной шкуры, до завершенного, привычного нам всем изделия.

© www.insafe.ru 2006-2015. Главная | Форум по ремонту стекол | | Прайс-лист | Регистрация | О компании | | Прайс-лист Exel