+7 (495) 135 35 99
+7 (495) 135 35 99
Время работы (МСК) пн.-пт. 9:00-18:00
Время работы (МСК) пн.-пт. 9:00-18:00
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Как уберечь лакокрасочное покрытие с помощью клейких пленок


Как уберечь лакокрасочное покрытие с помощью клейких пленок

Друзья! Представляем Вам статью  про особенности защиты кузова автомобиля виниловыми пленками от крупнейшего автомобильного издания "За рулем", написанную при поддержке компании 3M Россия!

Как уберечь лакокрасочное покрытие с помощью клейких пленок?

Вряд ли в скором будущем появится лакокрасочное покрытие, не боящееся выветривания, «пескоструйки», – вот и приходится его защищать. Например, самоклеящимися пленками. Таковых нынче много – от прозрачных бесцветных, сохраняющих заводской облик автомобиля, до таких, которые придают ему вызывающую индивидуальность. При желании можно машину «отхромировать », «позолотить», одеть в карбон, «кожу анаконды», «шкуру мамонта»... Основа этих пленок, как правило, поливинилхлорид (разговорное название – винил) либо полиуретан.

По способу производства пленки тоже различаются. Есть каландрированные, с повышенной жесткостью структуры – и для автомобиля малопригодные: на кривых поверхностях трескаются. Для нас лучше литые пленки, способные тянуться даже в холодном состоянии. Это позволяет наклеивать их на детали самой сложной конфигурации. Тем не менее иногда полезно добавить им эластичности, подогревая феном.

Для надежной фиксации любой пленки производитель использует специальный клей с хорошей адгезией. И при этом оговаривает срок службы, иначе снять старую пленку (точнее, следы клея) очень сложно. Но у специалистов соответствующие химические препараты есть.

Для подготовки поверхностей к оклейке есть эффективные составы. Протираем детали салфетками из микрофибры, не оставляющими после себя ворсинок.

Жестче - не лучше!

Толщина виниловой пленки 0,05–0,11 мм, полиуретановой – 0,2 мм. Преимущество винила – сравнительно невысокая цена: около 700 рублей за квадратный метр против 2500 рублей для полиуретана. Но виниловая пленка и тоньше, и менее эластична, посему камешки ее легко пробивают. Винил достаточно терпим только к мелкому песку.
Как различить их на ощупь? ... Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте издательства "За рулем" по данной ссылке

252.png 255.png 253.png 254.png 

еще фото в статье на сайте "За рулем" 

Возврат к списку Версия для печати