+7 (495) 135 35 99
+7 (495) 135 35 99
Время работы (МСК) пн.-пт. 9:00-18:00
Время работы (МСК) пн.-пт. 9:00-18:00
КАТАЛОГ ТОВАРОВ

О pH в детейлинге доступно


О pH в детейлинге доступно

Друзья, в этой статье вы узнаете о том, что на самом деле означает показатель pH и насколько это важно знать в современном детейлинге.

Зачастую в рекламе моющих средств производитель обращает внимание потенциального покупателя на то, что его продукт (крем, мыло и прочее) обладает нейтральным показателем pH. Давайте разберемся, что же это такое.

Это понятие в 1909 году ввел датский химик, основатель ph-метрии, Сёрен Петер Лауриц Сёренсен. Показатель называется pH: по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода или pondus hydrogeni — вес водорода.

Водородный показатель pH — мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. 

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов водорода Н+ и гидроксильных ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды. Никаких особых единиц измерения у него нет.

aa9b09pSdkQ.jpg

Очень грубо об этой зависимости:

1.      Чем больше ионов водорода Н+ тем сильнее кислота.

2.     Чем больше гидроксильных ионов OH- тем сильнее щелочь.

3.     Среднее значение pH=7 характеризует нейтральную среду.

Чистая вода, в свою очередь, является нейтральным раствором (в которой ионы Н+ уравновешивают гидроксильные ионы OH-). Поэтому pH=7 принято считать нейтральным показателем.

То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды. Чем меньше показатель от 7, тем среда более кислая, чем больше 7 - тем среда более щелочная.

Наверное, немногие знают, что значение pH может быть отрицательным (например, десятимольный раствор соляной кислоты будет иметь показатель pH=-1). Но в детейлинге такой состав не применяется (очень едкая кислота, разъедает практически любую поверхность).


Для чего детейлерам необходимо знать о pH?

В детейлинге применяется большое количество разноцелевых составов и отличаются они между собой не только в блеске и эффективности, но и в агрессивности воздействия на ту или иную поверхность. Одним из показателей агрессивности воздействия и будет показатель pH.

Этот показатель очень часто мы можем увидеть на упаковке состава и это позволит нам сходу определить степень агрессивности воздействия на поверхность.


Что еще необходимо понимать:

1.      Нейтрализовать действие щелочи можно кислотой.

2.     Нейтрализовать действие кислоты можно щелочью.

3.     Есть универсальный метод нейтрализации кислот и щелочей – дистиллированная вода. В виду того, что в дистиллированной воде нет никаких примесей и солей, а также pH такой воды равен 7 (нейтральный), она может выступать в роле нейтрализатора.

Это одно из основных правил, НО не всё так очевидно! Разные производители применяют различные основы для своих составов, например кислоты. У одних производителей применяются кислоты с низким показателем pH=5, у других с высоким показателем pH=1.5, у третьих смесь различных кислот (от 2-х до 4-х). И в этом случае некорректно говорить об агрессивности воздействия, отталкиваясь только от показателя pH.


    Как определить показатель pH состава?

1.      В большинстве случаев этот показатель можно найти на самой упаковке состава.

2.     Запросить такую информацию у своего поставщика.

3.     Можно воспользоваться колориметрическим методом. Для этого потребуется лакмусовая бумага и эталонная шкала pH. Этот метод позволяет быстро и с минимальной погрешностью определить необходимый показатель.

В зависимости от уровня pH моющие средства можно поделить на:

кислотность / щелочность уровень pH
СИЛЬНОКИСЛОТНЫЕ СРЕДСТВА уровень pH от 0,0 до 3,0
СЛАБОКИСЛОТНЫЕ СРЕДСТВА уровень pH от 3,0 до 6,5
НЕЙТРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА уровень pH от 6,5 до 7,5
СЛАБОЩЕЛОЧНЫЕ СРЕДСТВА уровень pH от 7,5 до 9,0
СИЛЬНОЩЕЛОЧНЫЕ СРЕДСТВА уровень pH от 9,0 до 14,0

Возврат к списку Версия для печати